景気悪いですね、実際。
外食産業は、小粒でも個性光る弱小資本はなかなか生き残れず、特に中途半端なチェーン店は、寡占化が進み画一化が進んでいる、あまりおもしろくない状況。

ハンバーガーチェーンは、マクドナルドが圧倒的なガリバー、2018年で全国に2900店ほどあるらしい、次点はモス1300ほど、チキンが推しだがケンタッキーフライドチキン1100ほどときて、ロッテリアはその350ほど。3桁でフレッシュネスやバーガーキングなどが続き、ドムドムなどは50店舗ほどまで減ってしまっている。

が、まだ50店舗もあればよい。
サンテオレなどは全国に8店舗しか残っていないらしいし、森永ラブ、アービーズ、グリコア、ハンダスなどすでに消滅しているものもたくさんある。

バーガーシティ。関西を中心に最盛期は400店舗も数えたという。店舗規模は小さめで、小回りを利かして展開していたらしいのだが、マクドナルドの価格破壊構成などに押され、本部は最後夜逃げしてしまったとか。

本部が飛んだなら、店舗名に残っていてももはやそれは浪人と同じではあるが、それでもバーガーシティの名を最近まで2軒堅持していたことが、22日に判明。そのうち、堺のお店は今年に入って閉店。ということで、豊岡市に唯一残存している、というのが気になって気になって。

小布施ワイナリーの日本酒でもふれたが、本来3/17、21の2日長野行きを考えていたのだが、17日で用事が済んで21日は暇だったんだ。惜しい、1日早くわかっていれば豊岡ってたのにぃ…。

で、26日。ふつうの平日。早く目が覚めた。グーグル先生は、片道2時間強と唆す。1100開店で、飛んで帰ってくれば仕事に影響もなさそうだ。

ってことで、0900過ぎに飛び出す。下道を駆けて行って開店直前1100前に現地着。
IMG_20190326_110537
店主らしき男性の開店準備を眺めていたら、横からサラリーマン風の男性がわしを置いてしゅっと入ってった、お、開店か。

メニューはオリジナル感いっぱい、店主がアイデアを絞っているんだろう。本部がないがゆえに身軽ともいえる。
オムレツ&ベーコンチーズバーガー、エビグラタンバーガー、焼肉バーガー、てりやきバーガーとポテト、さくらシェイクを頼んでる横から、くっそ田舎でどっから沸いたの?って感じで中学生が3人立て続けに入ってきた。電話もじゃんじゃん鳴っている。なかなか盛況じゃないですか。
IMG_20190326_112247
IMG_20190326_112342
IMG_20190326_143123
うまいっ、レタスのシャキシャキ感いいなぁ。

絶滅危惧種、レッドデータですよ、頑張ってほしいですね。